Обновление:

Были убраны ошибки в коде.

Подкорректирован и улучшен дизайн

Что такое айкидо

Айкидо - это очень молодое боевое искусство, однако оно воплотило в себе принципы и методы, которые насчитывают не одну сотню лет.

Было бы неправильно считать айкидо исключительно системой различных приемов и методов. Нужно понимать, что реальная схватка имеет огромное отличие от поединка в спортивном зале. Когда отсутствуют какие-либо рамки, ограничивающие действия
бойцов, а вполне вероятным исходом поединка является смерть, на первый план выходят морально-психологические качества. Тогда физически слабый человек вполне может справиться с более сильным противником. Физическая сила не является
определяющей для победы. Техническая и физическая подготовка ничто, по сравнению с силой духа.

Мастер Уэсиба, основатель Айкидо, говорил: «Не надо смотреть в глаза противнику, иначе Ваш разум поглотится. Не смотрите на его меч, иначе Вы от него погибнете. Не смотрите на противника, или Ваш дух будет разрушен. Настоящее будо - это развитие внимания, когда противник увлекается Вами, и остается только продолжить этот путь". Когда разум и внимание обращены на что-то конкретное, их легко привлечь ложным действием и обмануть. Очень сложно достичь состояния, когда Вы спокойны как на внешнем, так и на внутреннем уровне. "Когда на меня нападают, я остаюсь спокойным, меня ничто не связывает ни с жизнью, ни со смертью. Я все передаю в руки духа Вселенной", - говорил Морихэй Уэсиба.

Краеугольным камнем в основании айкидо является идея о гармонии со Вселенной во время поединка, о победе технического мастерства и разума.

Айкидоист должен превратиться в единое целое со своим противником, в этот момент он не должен себя осознавать, его просто не существует. И тогда тело и разум становятся единым целым, движимым силой воли и духа. Ведь сильный духом побеждает еще до начала поединка. Поэтому в айкидо главное внимание уделяют естественному состоянию тела и духа путем осознания себя частью Вселенной. Айкидо является несомненным шагом вперед по сравнению со всеми остальными боевыми искусствами. В отличие от традиционного будо, айкидо предполагает гармоничность мира, и конфликт рассматривается как нарушение этой целостности. Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть определенный запас жизненной энергии "ки ", сосредоточенной в центре хара ".Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание не на секунду не расслабляется…

В переводе с японского "ай " означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо восстановить гармонию. Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда Ваш центр становится центром нейтрализации.

Все приемы в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение по кругу позволяет не только избегать жесткого столкновения, но и сопровождать движение атакующего. Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит сознание противника и предупреждает все его действия, не применяя грубой силы. Все эти техники отрабатываются во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается. Айкидо это и философия, и психология, и физика. Любой человек может найти здесь свое Я.

Нужно понимать, что айкидо развивает не только физические, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует и особая обстановка в зале.
Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение указаний наставника во время тренировки. Только в этом случае можно избежать травм и добиться результатов.

Изучая базовые техники Айкидо дома, следует внимательно изучать этапы, запомнить их в голове, и воспроизводить, фактически, по памяти. Все движения должны быть удобными, без приложения больших мышечных усилий.
Суть в том, что в Айкидо все построено на простых и естественных движениях, доступных каждому человеку. Однако лишь немногие достигают подлинного мастерства Айкидо. Помните, что ваша настоящая сила – у вас в голове.

Наверх

CopyRight © 2009- All rights reserved
Free Web Hosting